27.09.2021 В Хабаровске завершился Второй фестиваль театров Дальнего Востока

Фестиваль сохранил концепцию своего предшественника, задуманного как смотр самых заметных спектаклей Дальневосточного федерального округа. Между тем, в этом году участников стало больше, программа – насыщеннее: ежедневно на разных театральных площадках города шло сразу несколько спектаклей как государственных театров, так и частных.

Помимо показов в рамках Второго фестиваля театров Дальнего Востока для участников была организована обширная образовательная программа. Для повышения уровня актерского мастерства и квалификации сотрудников театров прошли мастер-классы, семинары и творческие встречи с мастерами сцены.

 

Неотъемлемой частью фестиваля стали обсуждения: после показов анализ спектаклей провели ведущие театральные критики нашей страны, поделившиеся своим профессиональным мнением с участниками. В этом году в состав приглашенных театральных экспертов вошли Жанна Зарецкая, Оксана Кушляева, Вадим Рутковский и Глеб Ситковский.

 

Завершил фестиваль Московский художественный театр имени А.П. Чехова. После окончания основной программы специальные гости из столицы представили спектакль «Серёжа» по роману Льва Толстого «Анна Каренина». 

Напомним, фестиваль проводится в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, которая реализуется при поддержке Президента России и Министерства культуры Российской Федерации с 2019 года. Накануне стало известно, что программу продлили до 2023 года. Это значит, что Хабаровск вновь примет Фестиваль театров Дальнего Востока в следующем году.