Пресс-релиз

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

пресс-релиз

Третий фестиваль театров Дальнего Востока

27 сентября - 6 октября 2022

В 2019 году открылась Программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке, разработанная под руководством художественного руководителя Театра Наций Е.В. Миронова в соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 18 сентября 2018 года № 1722. Фестиваль театров Дальнего Востока проходит при поддержке Правительства Хабаровского края. Оргкомитет фестиваля возглавляет министр культуры Хабаровского края Ермошкин Ю.И.

Основной целью фестиваля является поддержка и развитие театральных коллективов Дальнего Востока, популяризация современного театрального искусства, привлечение интереса широкой зрительской аудитории к лучшим спектаклям драматических театров региона и театрального искусства в целом.

В рамках программы в сентябре 2019 года в Хабаровске состоялся Первый фестиваль театров Дальнего Востока, который впервые объединил в одном событии драматические профессиональные театры Дальневосточного федерального округа. Сахалин, Камчатка, Магадан, Якутск, Владивосток, Уссурийск, Улан-Удэ, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, всего в первом Фестивале приняли участие четырнадцать театральных коллективов. И это было только начало.

Первый фестиваль заложил основы для налаживания и поддержания творческих связей, контактов между театрами Дальнего Востока, получил профессиональную экспертную оценку. Был сделан подробный анализ всех спектаклей, каждый театр на фестивале получил обратную связь от ведущих театральных критиков России.

Первый фестиваль театров Дальнего Востока стал ярким событием для зрителей, которые получили возможность познакомиться с широким спектром лучших театральных постановок региона. Для участников первый фестиваль стал творческим форумом, полезным и вдохновляющим, который обязательно хочется повторить и с нетерпением ожидать.

Несмотря на сложные реалии 2021 года, Оргкомитет фестиваля приложил все усилия, чтобы начатое большое дело продолжилось, чтобы самый значимый театральный фестиваль дальневосточного региона состоялся во второй раз.

Второй фестиваль театров Дальнего Востока прошел с 17 сентября – 24 сентября 2021 года в Хабаровске.

На фестиваль было подано около тридцати заявок. Театральные эксперты отобрали пятнадцать спектаклей профессиональных театров Бурятии, Якутии, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки.

Если коротко обозначить отличие первого и второго фестивалей, то стоит сказать, что театров-участников стало больше, афиша стала шире, объемнее, в ней был представлен самый широкий спектр названий, жанров и режиссерских имен.

На втором фестивале впервые была проведена обширная образовательная программа, включающая мастер-классы по актерскому искусству, сценической речи, сценическому движению и театральному менеджменту, творческие встречи с мастерами сцены.

Также впервые на втором фестивале был представлен «гостевой» спектакль, целью которого является показ лучших достижений российского театра.  Им стал спектакль «Сережа» Московского Художественного театра имени Чехова в постановке Дмитрия Крымова. Два показа этого спектакля прошли на сцене музыкального театра.

Третий фестиваль уверенно сохраняет достигнутое и продолжает консолидировать дальневосточные театральные силы, повышать квалификацию театральных кадров, знакомить с лучшими достижениями российских театральных режиссеров.

Третий фестиваль театров Дальнего Востока состоится в Хабаровске, пройдет на шести театральных площадках города. В фестивальной афише представлено пятнадцать спектаклей профессиональных театров Бурятии, Якутии, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Сахалина и Камчатки.

В афише фестиваля представлены не только государственные драматические театры, но и коллективы, работающие в других формах и условиях: инклюзивный театр, негосударственный театр. Многое обещают имена режиссеров, ведь они имеют федеральную и международную известность: Сергей Левицкий, Константин Кучикин, Александр Огарев, Сойжин Жамбалова, Радион Букаев, Петр Шерешевский, Сергей Потапов.

Помимо показа спектаклей в этом году в рамках фестиваля вновь будет организована обширная образовательная программа, включающая мастер-классы, лекции, семинары, творческие встречи с мастерами сцены и обсуждения спектаклей. Образовательная программа проекта формируется на основе запросов из регионов и нацелена на обучение театральных профессионалов в разных областях – повышение сценических навыков артистов и квалификации сотрудников театров.

Профессиональный анализ спектаклей проведут ведущие театральные критики России. Это является важным этапом в развитии профессиональной деятельности специалистов, работающих в региональных театрах, и в совокупности должно способствовать их профессиональному росту, обмену опытом, получению новой информации и знаний, которые затем распространяются в театрах, в учебных заведениях, среди мыслящих и заинтересованных зрителей.

Откроет Третий фестиваль театров Дальнего Востока «гостевой» спектакль «Сын» по пьесе Ф. Зеллера Российского Академического Молодежного Театра (г. Москва) в постановке Юрия Бутусова.

Оргкомитет и участники Фестиваля театров Дальнего Востока рассчитывают на искренний интерес аудитории и внимание СМИ к событию, что, несомненно, будет содействовать повышению культурного престижа Дальневосточного федерального округа и развитию театрального искусства в целом.

27 сентября в 17 часов в музыкальном театре состоится пресс-конференция по поводу открытия Третьего фестиваля. На пресс-конференции будут присутствовать участники и организаторы фестиваля, представители министерства культуры Хабаровского края. Представители дальневосточных театров выйдут на связь онлайн.

Также в режиме видеосвязи фестиваль откроют Руководитель Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке Евгений Миронов - Народный артист РФ, Художественный руководитель Государственного Театра Наций и Художественный руководитель фестиваля театров Дальнего Востока Виктор Рыжаков - режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Школы-студии МХАТ.

В 19 часов начнётся гостевой спектакль фестивальной программы. Афиша фестиваля прилагается.

Подробнее о Программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке и фестивале на сайте: http://dvfest.ru/
Аккредитация на события:
Анна Шавгарова +7(924)1021739
shavgarova@mail.ru