14.09.2023 Лекции и лекторы образовательной программы Фестиваля

***

Вера Пильгун, театровед, исследователь театра, преподаватель

 

Представляет лекцию «Поиски новой зрелищности 100 лет назад: театральные постановки 1923-1924 гг. в контексте современности»

 На лекции речь пойдет о театральном сезоне 1923-1924 года, его отголосках в современном театре и тенденциях режиссуры, которые появились 100 лет назад и актуальны до сих пор. Мы поговорим о спектаклях В.Э. Мейерхольда «Земля дыбом», «Д.Е.», «Учитель Бубус», «Лес», биомеханике и принципах работы великого режиссера с текстом, рассмотрим несколько спектаклей А.Я. Таирова и эстетику Камерного театра. Ярким явлением 1920-х годов был агитационный и самодеятельный театр, находки которого нашли свое отражение в перформативных практиках 1960-х годов. Попытка создать картину тенденций театра 1923-1924 года была бы неполной без разговора о хореографических поисках Ф.В. Лопухов и К.Я. Голейзовского. Само перечисление самых ярких событий сезона 100-летней давности впечатляет и дает возможность ощутить единый пульс процесса, услышать многоголосие творческих идей.

***

Екатерина Тимонина, театровед, продюсер

Представляет лекцию «Театр меняющихся иерархий» - что это?

На лекции мы рассмотрим тип театрального мышления, который противопоставляет себя идее «тотального синтеза искусств», концепции «Гезамкунстверк»: мы увидим, как принципы децентрализации и деиерархизации перешли из философии в театральную эстетику, помогли театру преодолеть канонические театральные жанры, избавили от «тирании» драмы и музыки, доказали значимость всех выразительных элементов в театральном тексте.На лекции мы изучим примеры «театра меняющихся иерархий» – именно так немецкий режиссер и композитор Хайнер Геббельс предложил назвать новый подход к театральному проектированию. На лекции будут представлены сочинения Маурицио Сквилланте, Пьера Юига, Хайнера Геббельса и других.

***

Анна Шавгарова, театровед, кандидат исторических наук, исследователь дальневосточного театра

Представляет лекцию «Театр Дальнего Востока. История и современность»

Эта лекция продолжает начатый на прошлом фестивале цикл лекций об истории театральной жизни на самых восточных окраинах России. В прошлый раз мы сосредоточились на дореволюционной истории театра Дальнего Востока, в этот раз лектор обращается к меняющейся исторической действительности, начиная с 1920-х годов. Дальневосточный театр постепенно утрачивает свои уникальные черты, сформировавшиеся в первые десятилетия развития театра, становится инструментом идеологической работы новой власти. Так, массовые репрессии в творческой среде, начавшиеся в столичных городах, затронули вскоре и дальневосточную глубинку. Появились новые формы организации театрального дела: театр угольщиков, колхозно-совхозный театр, Театр 1 й Краснознаменной армии, Театр Тихоокеанского флота. Появилось большое количество передвижных театров. На лекции будет освещена история магаданского, сахалинского и камчатского театров. Обратимся мы и к наиболее ярким именам в истории дальневосточного театра.

Фестиваль театров Дальнего Востока проводится в рамках федеральной Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Хабаровского края.